こんにちは♪
ウエルネス&ビューティー・コーチのKIYOKO.です。
京王線千歳烏山(東京都世田谷区)にあるサロンで、リフレクソロジー(足裏マッサージ)の施術をさせていただいています。
玄米のお話、第3回目です♪
玄米は白米と比べてビタミン・ミネラル・食物繊維などをとても多く含んでいて、食物繊維は約6倍もあります。
そして玄米を水に浸して0.5~1mmほど発芽させると「発芽玄米」になります。
発芽玄米は発芽の際に酵素が働き栄養素と旨味が増えます。
特に、GABA(ギャバ)といわれるガンマ-アミノ酪酸(アミノ酸の一種)は発芽玄米になる事によりさらに増えます。
GABAは、
●脳細胞の代謝機能アップ
●ストレス軽減
●安眠効果
●血圧を下げる
●中性脂肪を減らす
など、とても嬉しい働きをしてくれます。
そして、さらに小豆と塩を入れて炊いた玄米ご飯を3日間ジャーで保温すると出来上がる「発酵玄米」もあります。
玄米って、、、完全栄養食とも言われていますが、食べ方も半端ないです(笑)
ここまでいい事ばかりをお伝えしてきましたが、実は、玄米には注意点があります。
それについては、また後日(*^-^*)
そして、アトムせんせい。
「僕のイケメン度も半端ない ( ・`ω・´)キリッ」
もちろん、この写真はアプリで作ったものです(笑)